伊莉討論區

標題: 神話聖獸 [打印本頁]

作者: 一般見識    時間: 2016-2-7 03:35 PM     標題: 神話聖獸

龍的存在性大家覺得高嗎? 究竟有沒有..?  我看過很多網路上的龍的資料  基本上網友們了解的我應該都清楚  有沒有人可以拿出一些更鮮為人知的龍的資料或情報 或提出自己的看法
四聖獸中的白虎 白象徵著西方屬金的白色  那麼..."白虎"的白色老虎形象是大家因為"白"字才都畫出白色的嗎? 還是白虎事實上就是普通老虎  其實是因為中國人對老虎的崇拜和陰陽五行的關係才有的形象? 請大家幫解個惑

四聖獸中南方的朱雀 朱雀的具體形象是一隻形狀如同鳳凰  但鳳凰又和朱雀樣子不一樣  網路上的資料幾乎都說外型相似  但是到底區別在哪?  我的想法是...鳳凰身上的顏色可能更繽紛些  朱雀是不是其實就是鳳凰中的其中一種"丹鳳" 就...身體呈現火紅 基本都暖色系的...?  請大家給點正確的方向參考參考 討論研究

四聖獸玄武 很多人說玄武的構成是尾巴是一條蛇  可...那應該是不了解的人在製作遊戲上的一個錯誤吧...  應該"玄"是黑色 "武:是纏鬥  所以玄武是龜和蛇在纏鬥  這樣的解釋有無錯誤?

陰陽五行4方皆有聖獸  中央獸聽說有"勾陳"和"騰蛇" 有人可以說說勾陳與騰蛇的外貌嗎?  勾陳是麒麟嗎...?  但聽說是兇獸..麒麟是瑞獸吧...

麒麟到底頭上有幾隻角阿~~~ 有人說一隻...有人說兩隻... 我是支持兩隻啦...也比較好看...

28星宿裡面的"斗木獬"等於獨角獸嗎..?  壁水貐的外表到底是甚麼...網路上查到的我覺得不夠有一個實體能夠跟我的想像結合...

請大家一同來討論研究  謝謝

作者: cncheung    時間: 2016-2-25 02:21 PM

曾經看過一書,說中國的傳說生物的可能來由。其中一個很常出現的情況是那種生物少見。如山海經中有形容一個怪獸,體大如牛、其首獨角、身穿盔甲。現在我們知是一隻犀牛,但當時不知是何物,便說是怪獸。另書中有提對白色的動物會神化或妖化。別的我不知道,但白虎應是有人看到一隻白色的老虎(西伯利亞虎跑了來中原?)而演變出來。另龍和鳳有不同說法,其中較有根據是部落各有不同的動物圖騰作徽號。部落的戰鬥,勝方往往將敗方的圖騰合併入自己當中,意吸引了對方的力量⋯⋯ 龍和鳳的形象由此而生。
作者: 一般見識    時間: 2016-2-25 11:47 PM

cncheung 發表於 2016-2-25 02:21 PM
曾經看過一書,說中國的傳說生物的可能來由。其中一個很常出現的情況是那種生物少見。如山海經中有形容一個 ...

感謝您的回應  犀牛的那個描述我好像有聽過 白色生物的神化或妖化我倒是沒聽過  只知道西方白虎是因為西方屬金 金屬白色而得來  您所說的龍與鳳的圖騰演變基本上應該是那樣  但我個人可能屬於浪漫派的...  所以我還是相信有這些動物的存在  對了  能否跟我說  朱雀的具體形象呢...
作者: 弗雷德刓    時間: 2016-3-15 08:39 PM

四方聖獸皆是開天闢地皆存在的四方位(東西南北)
與五行是不同的
太極生兩儀
兩儀生四象
四象生八卦
四方聖獸正是四象之化身
至於麒麟自古只有一隻白玉麒麟
是否為瑞獸又或是兇獸全是人類定義的
九尾天狐,自三皇五帝時期是為瑞獸供人景仰
夏商時期,封神演義一出,九尾妖狐是為人之所畏
一切都是人再變啊
作者: wiskerRyu    時間: 2016-3-20 10:08 AM

到底四聖獸青龍、朱確、白虎、玄武 ,是中國的傳說?還是日本的傳說?日本的動漫有一部分一直在說明四聖獸
作者: ta87008    時間: 2016-3-29 09:22 PM

據說玄武的由來是有人看見一隻蛇和烏龜在搏鬥才有的
我認為那些聖獸都是源自於自然現象
日本的那些很多都是來自於中國的
遣唐史
還沒有歷史說 古代的中國人有去日本學習過什麼回來
作者: 一般見識    時間: 2016-3-30 05:47 PM

弗雷德刓 發表於 2016-3-15 08:39 PM
四方聖獸皆是開天闢地皆存在的四方位(東西南北)
與五行是不同的
太極生兩儀

感謝您的回覆 感覺也有用心
不過四聖獸與五行不同 我倒是覺得有些小瑕疵
我有少許研究命理方面的書籍 聖獸與五行不同,但卻對應
西方屬金白虎  東方屬木青龍  南方屬火朱雀  北方屬水玄武 中央屬土...我看的書上寫黃麟勾陳
我是不確定黃麟勾陳到底是甚麼 中央到底代表哪種動物?
會不會因為太極的兩面而使中央有兩種動物 有聽過一說為騰蛇
麒麟的話 我受封神榜影響較深... 所以...還聽過不少麒麟...
九尾狐的資訊 我倒是真的不是很熟 如果可以  希望大家多多提供資訊 謝謝
作者: 一般見識    時間: 2016-3-30 05:47 PM

wiskerRyu 發表於 2016-3-20 10:08 AM
到底四聖獸青龍、朱確、白虎、玄武 ,是中國的傳說?還是日本的傳說?日本的動漫有一部分一直在說明四聖獸 ...

當然是中國傳說啦...日本受中國文化影響深遠呀...
作者: 一般見識    時間: 2016-3-30 05:50 PM

ta87008 發表於 2016-3-29 09:22 PM
據說玄武的由來是有人看見一隻蛇和烏龜在搏鬥才有的
我認為那些聖獸都是源自於自然現象
日本的那些很多都是 ...

我沒聽過這個傳說 但感覺很合理
不過能與蛇搏鬥又出現在中國的歸類不知道為何種類
而玄武裡面的蛇 又是哪一種蛇呢 使拿把頭昂起的眼鏡蛇呢  還是...?
聖獸源自自然現象 這也是很能接受的說法
不過真的很好奇龍的真實度 還有人們說的朱雀與鳳凰到底有哪裡不同
作者: 小密峰    時間: 2016-3-31 11:59 PM

記憶中,
中央獸是黃龍,象徵五行中的土
"勾陳"和"騰蛇" 跟四聖獸是另一組合6神
作者: 一般見識    時間: 2016-4-1 12:13 PM

小密峰 發表於 2016-3-31 11:59 PM
記憶中,
中央獸是黃龍,象徵五行中的土
"勾陳"和"騰蛇" 跟四聖獸是另一組合6神 ...

哦@@ 想說東方青龍也是龍  我書上是寫黃麟勾陳  

看來定義或許沒有絕對

所以 青龍百虎四聖獸加上勾陳騰蛇是六聖獸?

請問一下...勾陳的外貌到底..? 騰蛇是長翅膀的蛇?
作者: 小密峰    時間: 2016-4-17 05:20 PM

一般見識 發表於 2016-4-1 12:13 PM
哦@@ 想說東方青龍也是龍  我書上是寫黃麟勾陳  

看來定義或許沒有絕對

我之前看過關於神獸的書
在文字的記述上,騰蛇是會飛的蛇,五行屬火,六神跟十二天將之一但沒有說長翅膀
但通常書中關於騰蛇的圖像都是有翅膀的
勾陳的記述比較少,但有一說法,外表跟麒麟差不多
頭上長角,身上跟麒麟一樣跟鱗甲,五行屬土,仁獸,跟勾陳一樣也是六神跟十二天將之一

作者: 一般見識    時間: 2016-4-18 03:08 PM

小密峰 發表於 2016-4-17 05:20 PM
我之前看過關於神獸的書
在文字的記述上,騰蛇是會飛的蛇,五行屬火,六神跟十二天將之一但沒有說長翅膀
但 ...

哦!!

謝謝你的答覆  讓我可以更確定他們的形象

作者: sunjhee    時間: 2016-4-20 08:40 PM

一般見識 發表於 2016-3-30 05:47 PM
感謝您的回覆 感覺也有用心
不過四聖獸與五行不同 我倒是覺得有些小瑕疵
我有少許研究命理方面的書籍 聖 ...

黃麟應該是類似麒麟的生物吧!
在玄學上有這樣說明:
東方守護神為青龍,五行屬木,顏色是綠色,象徵一切生命的發展
西方守護神為白虎,五行屬金,顏色是白色,象徵一切事物的終點
南方守護神為朱雀,五行屬火,顏色是紅色,象徵萬物的熱情,同時指的是白天或太陽
北方守護神為玄武,五行屬水,顏色是黑色,象徵萬物的冷淡,同時指的是黑夜或是月亮
中央守護神為勾陳,五行屬土,顏色是黃色,象徵萬物的源頭,生命的起源

中央守護神是勾陳黃麟,但黃麟本身與龍,朱雀,白虎及玄武一樣都是多種動物構成的,實際是什麼已不可考
騰蛇是傳說的十二神將之一,屬性屬火,跟中央的土根本不一樣

作者: 一般見識    時間: 2016-4-20 09:23 PM

sunjhee 發表於 2016-4-20 08:40 PM
黃麟應該是類似麒麟的生物吧!
在玄學上有這樣說明:
東方守護神為青龍,五行屬木,顏色是綠色,象徵一切生命 ...

謝謝您的回覆!

您回復的五行觀念很清楚  而且重點清晰 我覺得

那看來應該是我記錯  不過一直不了解十二神將的職位或意義是甚麼

也不太清楚到底是哪十二位...
作者: sunjhee    時間: 2016-4-20 10:11 PM

一般見識 發表於 2016-4-20 09:23 PM
謝謝您的回覆!

您回復的五行觀念很清楚  而且重點清晰 我覺得

十二神將本是一種算命上代表吉凶用的東西,只是將它用神表示而已

在陰陽術上有種算命數是式盤演算,藉由轉動式盤來推算命運,
在傳說中的陰陽師安倍晴明的占事略決上有寫道

十二天將『貴人・騰蛇・朱雀・六合・勾陣・青龍・天空・白虎・大裳・玄武・大陰・天后』
十二月將『徵明・河魁・從魁・傳送・小吉・勝先・太一・天剛・大衝・功曹・大吉・神後』。
兩者合在一起為十二神將

雖然是日本的東西,卻是從中國傳到日本的,因為陰陽術也是中國傳到日本做演變的
作者: 一般見識    時間: 2016-4-21 11:21 PM

sunjhee 發表於 2016-4-20 10:11 PM
十二神將本是一種算命上代表吉凶用的東西,只是將它用神表示而已

在陰陽術上有種算命數是式盤演算,藉由轉 ...

太謝謝你的回覆了  我的知識量有增加到的感覺!!  

原來還有所謂的十二月將

不知道能不能請您跟我述說他們具體的形象呢...?

感覺有些名子像是人的名子  
作者: sunjhee    時間: 2016-4-26 08:47 PM

一般見識 發表於 2016-4-21 11:21 PM
太謝謝你的回覆了  我的知識量有增加到的感覺!!  

原來還有所謂的十二月將

這十二天將及十二月將本身是沒有形象的

這些十二神將本身代表者吉凶的區別,只是好壞用名字表示其程度而已
例如:十二天將的騰蛇,屬性為火,其吉凶為凶將 十二天將中的太裳,屬性為土,其吉凶為吉將
每個十二神將都有他們的屬性及凶險程度,有時也代表者可能遇到的事
如果要知道得更了解,可以去閱讀由安倍晴明所寫的"占事略決" 裡面介紹的很詳細。
作者: 一般見識    時間: 2016-4-26 11:46 PM

sunjhee 發表於 2016-4-26 08:47 PM
這十二天將及十二月將本身是沒有形象的

這些十二神將本身代表者吉凶的區別,只是好壞用名字表示其程度而 ...

哦!!

原來如此  

我們現在所見的各種神的樣貌或許都是我們想像出來的

感謝你的回應  
作者: ts01174755    時間: 2016-4-27 08:17 AM

如果陰陽師的能力能夠普及,用在現實生活上或許不錯?
作者: 一般見識    時間: 2016-4-27 03:19 PM

ts01174755 發表於 2016-4-27 08:17 AM
如果陰陽師的能力能夠普及,用在現實生活上或許不錯?

我個人對陰陽師了解不深  覺得是像道士這類的職業 @@
作者: sunjhee    時間: 2016-4-28 12:14 AM

一般見識 發表於 2016-4-27 03:19 PM
我個人對陰陽師了解不深  覺得是像道士這類的職業 @@

陰陽師早在日本飛鳥時期前就有了.飛鳥時期後的陰陽是受官方的肯定,在宮殿裡面都會設置所謂的陰陽寮讓陰陽師在此為天皇服務。
陰陽師的工作基本上有製作曆法、算命占卜、祭祀祈禱神明、天文觀測及咒術研究等
和中國的道士相比,一個有政府支持,一個沒有政府支持,其實兩者都差不多
作者: 一般見識    時間: 2016-4-28 08:45 AM

哦哦!! 感謝您的回覆 待遇原來差的有點多...

在中國的內部好像也有製作曆法和祭祀祈禱之類的工作人物  只不過不了解中國的會不會皺術研究

我知道的就唐朝時期的袁天罡和李淳風  我記得沒錯的話他們的工作內容似乎有些雷同

再次感謝您的回覆  
作者: geo999999999    時間: 2016-5-13 12:22 PM

作者: theone102004    時間: 2016-5-17 08:39 PM

聽聞龍是存在的,但聽說要天目,古時候看的到龍是因為古時候大氣比較乾淨所以他可以現身,而龍也有分很多種在人世的叫野龍或生龍,會有人幫他歸位,如果觸犯天條會被處決,據說被人看到是其中一條
作者: 一般見識    時間: 2016-5-18 12:10 AM

geo999999999 發表於 2016-5-13 12:22 PM
感覺都是假的啦,都是沒看過的東西

感覺不會是假的  頂多形象沒有那麼漂亮而已
作者: 一般見識    時間: 2016-5-18 12:17 AM

theone102004 發表於 2016-5-17 08:39 PM
聽聞龍是存在的,但聽說要天目,古時候看的到龍是因為古時候大氣比較乾淨所以他可以現身,而龍也有分很多種 ...

哦哦!! 我喜歡這種說法 不管真或假

或許  真有這種可能呢!
作者: hotblood008    時間: 2016-6-13 08:49 PM

聽說龍與鳳都是古時的圖騰
可是個人卻相信真有神獸的存在
作者: k1928374654321    時間: 2016-6-14 12:38 AM

我自己也很喜歡這些神話傳說之類的 所以我也查過一些

鳳凰有一說是冠青鸞 是鳳凰 亦有人視為朱雀,又稱赤鳥、玄鳥或鸞鳥,為鳥中之王,四靈之一

麒麟有一說是長頸鹿 當年長頸鹿傳到中國時 長頸鹿的阿拉伯語叫giri 就跟麒麟的發音一樣
不過在傳進來之前 就有麒麟的描述了 所以亦可能只是名稱的緣故

龍有一說是鱷魚 因為身子長 亦有鱗般的皮膚 不過其實古書上是有字用來說鱷魚的 比如鱷
古代中國大部分都是揚子鱷 而古字叫他鼉 所以鱷魚是不是龍亦有待參考

另一說是中國大鯢 也就是娃娃魚 這個解釋的比較多 你上網找一下可以找到很多
打 龍 娃娃魚或 龍 鱷魚 就可以找到資料 娃娃魚跟燭龍也有關係

作者: 一般見識    時間: 2016-6-14 10:36 AM

k1928374654321 發表於 2016-6-14 12:38 AM
我自己也很喜歡這些神話傳說之類的 所以我也查過一些

鳳凰有一說是冠青鸞 是鳳凰 亦有人視為朱雀,又稱赤 ...

好感動 我以為不會有人回了...

鳳凰原來有是冠青鸞的說法呀...  麒麟的話我是一直覺得不是長頸鹿  形象跟描述差太多

剛好有您給的新知識來有個合理解釋  發音

鱷魚是龍的說法感覺不成立  我有聽過鼉或甚麼豬婆龍的解釋  所以應該不是 雖然感覺是目前存在的動物形象感覺比較接近的

我再往上看了龍和娃娃魚的資料 確實感覺有一定的可信度  可是形象差好多呀

我個人偏重活在自己的想像空間中...  但如果有能證實他們的原形 我還是會接受 雖然會很失望

作者: chuchu0404    時間: 2016-6-18 12:53 AM

朱雀大概是恐龍翼鳥的化石吧,龍可能是中國長頸龍化石吧!
白虎應該是白化老虎,玄武也可能是巨海龜吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45.eyny.com/) Powered by Discuz!