伊莉討論區

標題: 八極拳一事請教 [打印本頁]

作者: linwin9972    時間: 2019-4-16 01:20 PM     標題: 八極拳一事請教

作者: hcoc123    時間: 2019-4-17 12:12 AM

所有在流傳的事物 隨著時間經歷都會有所變化,武術也沒有例外。在資訊更發達的現在,交流學習的機會很多。與其說有所不傳,我覺得是發展了更多的方向和想法。
台灣很多地方在教八極,應該先看看您的地區在哪裡?
作者: iniquity    時間: 2019-4-18 01:32 AM

作者: 林間品茗    時間: 2019-4-18 08:46 PM

你知道保護元首級人物是什麼意思嗎?
就是你要代替大人物挨刀挨子彈喔
作者: measu753    時間: 2019-4-20 08:15 PM

現代的社會很多都已經公開化了
不怕你練
問題是有幾個人真的能花大量時間去練習這些招式呢?
作者: bajiman    時間: 2019-4-29 08:51 PM

就去找一間八極館開始練囉
你住哪? 現在蠻多不錯的館可以挑
作者: yuctchi    時間: 2019-6-26 05:29 PM

劉師爺仙逝後八極拳也沒那麼神秘了,武壇系統的八極拳套路不多,小八極、大八極、六大開與八極連環,大多還會加練劈掛掌,武壇體系的道館不少,想全部學完應該不難。
作者: a5604604    時間: 2019-7-7 11:28 AM

上次路過新莊大排看人家練過,不過那廁所旁空地被薩克斯風搶了就沒見過了。八極加練狸子上樹還有隱約看到對練時候是打蔡李佛的樣子。
作者: 內湖池昌旭    時間: 2019-7-17 09:54 AM

傳武可能曾經很有實戰價值吧
但現在真的是...
作者: stianyu999    時間: 2019-8-7 07:14 PM

實戰-因地制宜,
如:您若看「以色列格鬥術」影片,不常有地板技的演示;
(也請留意,Krav Maga地板技的訓練也很多哦~)
為何?跟中東的人肉炸彈攻擊可能是要因之一;
地板技不利害嗎?當然相當利害。因地制宜。

就看您對實戰環境定義在哪?
傳武八極拳很棒,
不過,【想怎麼用 -就要- 怎麼練吧!】是個要點;

若您想要實戰的,就找有大量實戰的練習教學的八極教練;
若是想學套路,就找專練傳承套路的八極教練。

加油!
作者: s70228    時間: 2019-8-14 01:09 AM

沒打過實戰的傳武只能算是體操,就像RPG角色再強,初始腳都不可能打高等王
作者: 內湖池昌旭    時間: 2019-8-14 08:56 AM

不相信
傳武都被神化了
有看過八極拳上ufc的嗎
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-8-16 09:19 PM

是的 八極拳也分很多支派了

都會有點差異 且純粹鍊八級拳

好像不太多 多會參雜一些其他的
作者: ap60401891z    時間: 2019-9-14 03:40 PM

現在只要是好招式都能拿來防身
快狠準
應該都歸類在綜合格鬥上
作者: HYC20150823    時間: 2019-9-21 09:33 AM

八極拳現在很多武術館都學得到,保護人除了基礎功還有反應
作者: a213s879    時間: 2019-9-21 11:14 PM

很難學到真正實用的,建議去有國術系的大學找裡面教授學,這種再差也有一定實力
武館太多騙子
作者: kdld    時間: 2019-9-30 07:01 PM

也不一定要學全
以前是學完大八就能開館授徒,吃這一行飯了
六大開是教老師的,一代得傳的沒幾個
八極連環聽說是劉老來台後編的,大陸沒有

作者: 藍海策略    時間: 2019-10-27 06:47 PM

沒有一項是相當厲害的
還是要多方面練習各項武術

作者: wusion123    時間: 2019-11-15 05:08 PM

如果有像李書文先輩那樣對習武的執著,我想學任何一種中華武术都會很厲害。
作者: gmanchou    時間: 2019-11-25 11:33 AM

古時候冷兵器時代練武術真的是為了生死搏鬥,現在...
作者: 打雞王    時間: 2019-11-27 08:42 PM

作者: wolfdash    時間: 2020-1-19 02:48 PM

八極拳招式確實是殺傷力很强,但現在還有人可以先一天連10小時馬步,練足3年才學第一招嗎?
如果你自問不行,那你即使學全了也未必能打過一個白板全職練一年泰拳的
我朋友就是練八極拳的,他沒學全,但他的鐵山靠我無論如何站即使閃躲還是會中招,而且正中那種感覺有兩種,一種被火車撞到原地躺,呼吸不能(只是玩玩而已就這種效果),另一種是被山豬撞到,不說了掛在樹上流淚。
他就是蹲馬步蹲了5年,撞柱子3年才正式開始學
作者: wolfdash    時間: 2020-1-19 02:52 PM

wusion123 發表於 2019-11-15 05:08 PM
如果有像李書文先輩那樣對習武的執著,我想學任何一種中華武术都會很厲害。 ...

我非常贊成,現在的人都是練武不練功,招式練的再好,基本功一塌糊涂就敢上擂台,真是死字會書寫嗎
作者: k0922836395    時間: 2020-2-10 04:05 PM

八極拳很多地方都有在教學
台灣跟大陸流傳下來的有點差異
台灣傳下來的大多是劉雲樵所傳武壇體系
拳腳上套路:小八極、大八極、大八極對、六大開、八極連環拳、劈掛掌
兵器也會學大槍、苗刀
能不能打或保護人這個不好說
只能說學傳武的套路是學一個概念
能用不能用就是看個人
作者: tiras    時間: 2020-3-20 09:16 PM

其實套路外面是可以學全的,不難。
不過有一些用法卻不會輕易的教人,通常學到的都是比較基礎的用法。
除非你天資過人,自己領悟得到或者是有人指點你。

就如拳擊來來去去就是三招,直拳,鉤拳,上鉤拳。
學到的用法也是很基礎的,但是教練如果覺得你是可造之材他就會跟你講解一些基礎用法以外的一些東西。
作者: yes55555    時間: 2020-3-30 12:10 AM

想一想特勤專練的會和外面練的一樣嗎?
作者: 2089    時間: 2020-4-19 10:41 PM

能練身健康就很好了,甚麼是內家拳,就是讓身體機能在死亡之前都能保持堪用
作者: k1008    時間: 2020-5-1 08:22 PM

全部招式?
我想沒有辦法囊括吧
因為八極拳門派繁多
每個師傅的"獨門絕技"也不同
要想學全
應該是有困難
作者: p19790811    時間: 2020-6-17 08:17 AM

八極拳中有分派系,台灣應以李書文那派為主,我只練到大八極的架勢,
即使是你全部學到也未必能對人產生極大傷害
當你上擂台和街上鬥毆其實有很大差別,直接打要害比較有效,那時候管你什麼「八大開」、還是
「猛虎硬爮山」,能把人打趴在地上最重要,個人的經驗是這樣,最重要的是常綀呼吸及體能,一回
合3分鐘對打就能讓手臂抬不起來,整個人呼吸都亂了,整個眼睛都是黑的,我就是被學過泰拳摞倒的
作者: jk784786759    時間: 2020-6-25 12:28 PM

只看樓主是哪裡人了,還有學習目的是什麼
作者: ac52408    時間: 2020-7-9 01:38 AM

八極拳現在還蠻多種的,不過大致上的基底應該都一樣八
招式的話我記得有大開、掛踏、頂心肘、橫打、斜打、小纏、大纏等.....
另外不管任何拳法,想要實戰一定要去對練,不然就永遠只是招式了
作者: yes55555    時間: 2020-8-30 10:47 PM

外面教藝,特勤.....等練技.(如殺人技巧)
不要把技和藝搞混了.
作者: dumboy8751    時間: 2020-9-3 01:49 AM

ac52408 發表於 2020-7-9 01:38 AM
八極拳現在還蠻多種的,不過大致上的基底應該都一樣八
招式的話我記得有大開、掛踏、頂心肘、橫打、 ...

傳武目前最大的問題,就是缺少了對人練習
反應、時機、距離感,都不是只練套路就能練出來的
作者: s70228    時間: 2020-10-22 02:14 AM

按你的要求最簡單就是去憲兵特勤隊
會練會用也不會藏私
重點還是使的人,平平學的都是刺拳,拳王的刺拳跟你的那差距不用我多說
之所以用八極拳保護元首,僅僅是因為那些護衛高手保護人時使八極更順手,並不是學了你就成了高手

作者: 2089    時間: 2020-11-14 12:46 AM

冷兵器的時候還可以用,現在是拿槍最快
作者: shen9999    時間: 2021-1-20 01:43 PM

如果只是就套路來說的話,主要還是強身健體而已,不能夠代表實戰能力,且不要被小說與漫畫影響,認為甚麼招式特別厲害,這往往是外行人才有的看法,因為實際練過的話就知道,實戰能力,不是打沙包,涉及的因素太多,練過與格鬥過你就會清楚其差異。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45.eyny.com/) Powered by Discuz!