伊莉討論區

標題: 人活得很辛苦 [打印本頁]

作者: franceparis    時間: 2019-11-6 03:10 PM     標題: 人活得很辛苦

常常說~天下無不是的父母~再怎樣~他都是父母親

大大不用說~啥搬出去住這些話~我覺得現在的世界~有搬跟沒有搬~都跟我有沒有獨立這件事情無關

我認為獨立是人格上的完整~我雖然在家幫忙~好像經濟上沒有獨立~但是直接說~在家大大小小的事情都是我在做

因為都是父母的~所以你不能反抗

我媽喜歡種花草~說真的~我不愛~所以他種~都是我在澆花~每次他都會問我說~你有沒有澆花

我媽有很多不好的習慣~但是因為他是媽媽~同樣的事情~就會有不同的標準

最近他念了我~就是說我拿東西都不放好~我說我還要用~當然不會第一時間放回去

她就說~都已經快40歲做事情還這樣(實際上我的房間比誰都整齊)

但是這還不夠~她會要求我一層不染~我覺得我每天光是在完成打掃這件事情就好

我不用為自已的未來努力了~看書啥的~都需要時間

前陣子~爸買了高檔的家具~我現在一次都不敢坐~我沒做事情就會被念~乾脆不要坐就沒事

我媽最近說我脾氣很差

有次她說~叫我換燈泡~其實那個燈泡非常不好換~我把燈泡弄好了~燈泡又熄掉了

因為那個燈泡本身就不好換~我覺得乾脆去找別的燈泡~這樣換就不會為了換燈泡~換很久在不高興

但是那種形狀的燈泡不好找~因此都沒有找到~她只要看到一次~就念一次~有次我在弄~就罵髒話

我真的覺得~做這種事情~浪費我的人生生命~我的想法是~只要找到新燈泡就好~不要再去管

她說我脾氣差~我反而覺得她有病

最近老爸公司要進貨~理論上~我可以提早寫信給對方~讓他將文件給我們

但是老爸不急~就這樣拖~拖到船到了

換我老媽開始急~一直催我說~趕快轉寄~她要問報關行~一秒問一次

我就很不高興的說~好了~等一下~這電腦很慢~其實根本就是她過度的詢問~讓我覺得很煩

很怪的是~她都說是我的口氣很差

怎人都沒有自省~自己到底給人啥好口氣

搞得好像是我有病

作者: hopy36    時間: 2019-11-8 08:32 AM

都已經快40歲還不快點搬出來, 自已住你會發現世界會不一樣.
作者: axdcsz    時間: 2019-11-8 08:46 AM

長輩永遠都不會檢討自己
不然怎麼叫長輩
等你老了,也會這樣
當她唸時,你就放空或飄走

作者: franceparis    時間: 2019-11-8 10:24 AM

axdcsz 發表於 2019-11-8 08:46 AM
長輩永遠都不會檢討自己
不然怎麼叫長輩
等你老了,也會這樣

習慣了~也懶得反抗了~只要講一次~就被冠上不孝~連溝通機會都沒有

上面哪個大大說~都40歲還沒有搬出去住

我姐搬出去又如何~買房頭期款~還不是跟爸給她的~我姐夫跟我姐結婚~買房錢還不是都回家拿

現在負債一堆~有了小孩~連教育基金都不存~每年花錢出國玩~到時候誰幫她還
作者: dick1230    時間: 2019-11-9 05:44 AM

家家有本難唸的經,
既然長輩的想法無法改變,
且還必須跟他們相處,
只能先從自己做起,
知道他們的個性,
及常會唸你,
就儘量不要跟他們起衝突,
讓自己每天過得好一點。
作者: scopdstw    時間: 2019-11-9 03:35 PM

作者: t6213    時間: 2019-11-11 08:11 AM

其實搬出來住也會有不一樣的心情耶,你真的不要考慮看看嗎?而且看你寫的好像也沒有個人的生活,大家相處在一屋子裡,很多事情做法不一樣都會起爭執的,但是如果不常見面反而會有珍惜的感覺耶,我自己就是這樣的啊,當初跟父母一起做事哦,我已婚住外面了,但是天天見面就會那邊也看不順眼,這邊也看不順眼的,媽媽講我不對的地方,結果她自己也在犯啊,但是我又不能像她說我一樣說她啊,只能默默忍受久了也會不舒服,之後我離開一起工作之後,反而去看他們時彼此心情好多了,珍惜相處的時間,話也說的比較多.

父母親不管你幾歲都是把你當三歲什麼都不懂啦,那也是他們愛的表現,只是華人表現愛你的動作就是愛念你啦,所以我們只能找個方式來避免了.

祝福你早日耳根清淨.^^
作者: dawnhsu    時間: 2019-11-16 12:09 AM

爸媽把你寵壞了,抱怨歸抱怨,其實是你離不開父母
作者: hbgf12344    時間: 2019-11-17 02:20 PM

很抱歉,但我看起來雙方都有問題

如果想耳根清靜,除了搬出來之外,更要自己獨力賺錢(而且要賺夠多),別靠家裡才是治本之道
作者: abcjfamily    時間: 2019-11-27 04:42 PM

我覺得你需要的不是搬出去  也不是跟父母溝通  應該是做自己  你和父母住已經快40年  你的父母習慣你在他們的身邊  你有計畫放假嗎?ㄧ個月給自己幾天假  出去走走  不一定要出國  算一下你的爸媽應該是要退休了  但是他們卻還在工作...  放輕鬆一下  其實他們應該是想找你說話但又沒有話題  畢竟相處這麼多年你應該比誰都瞭解他們  他們經歷過你的幼兒叛逆期  青春期  現在換你經歷他們的更年期  只是你一次要應對2個  辛苦了  加油
作者: franceparis    時間: 2019-11-28 10:22 AM

abcjfamily 發表於 2019-11-27 04:42 PM
我覺得你需要的不是搬出去  也不是跟父母溝通  應該是做自己  你和父母住已經快40年  你的父母習慣你在他們 ...

感謝您

你真的很好~沒錯~我覺得這跟搬不搬出去住一點關係也沒有

是差不多要退休~父母工作現在並沒有說很辛苦

我其實也有自已的方向~只是我都默默做

你講話真的很溫暖

不會像有人劈頭就覺得~我待在家就是沒有做事情

我也是有做事情

我也需要休假的
作者: linshin    時間: 2019-11-30 02:23 PM

建議你閱讀簡媜〈版權所有的人生〉,也許你會更釋懷。
作者: lcm543    時間: 2019-12-2 07:40 PM

這種家務事
真的很難處理
特別是家裡的人有病時
真的好痛苦
作者: luzhu3232    時間: 2020-1-9 09:29 AM

作者: jojb    時間: 2020-1-17 06:40 PM

每家都有本難念的經..有時候說得明白反而簡單....
作者: joycehym    時間: 2020-3-20 01:35 AM

可以不要用財哥體嗎?
看了很累
作者: sx5412    時間: 2020-4-4 02:53 PM

搬出去住  久了就會想回去了
作者: jasonchen4    時間: 2020-4-4 05:18 PM

真的家家有本難唸的經,不過父母大多都出自於關心,只是有時候不知道怎麼關心,怎麼溝通就會出現爭吵
作者: 86allen    時間: 2020-4-12 09:25 PM

就搬出去吧!

自己租屋,找份工作、有收入

也讓彼此冷靜一下,看看暫時沒有了對方,會不會不用天天相看兩相厭,天天擺臭臉,天天吵
作者: redsun0834funk    時間: 2020-4-18 01:59 PM

有夠辛苦,真心覺得你應該自己搬出去
作者: starforlove    時間: 2020-4-19 01:21 PM

沒有比較就不知道好壞,建議你搬出去獨立生活,就會發現跟原生家庭的牽絆是一輩子的。
作者: ahong987    時間: 2020-4-19 11:32 PM

住在家裡吧....
難免也都會有這些個問題

想當初我爸爸賺了一些小錢
就換了一間稍大的房子
在車庫有一個小魚池

當初看到我也很喜歡~
就跟我媽媽問說這個以後我們可以養魚吧???
我媽媽就說養魚魚池你是要清逆

後來他們也真的是就把那池子填平種了一些花花草草
結果我爸爸居然在後來的幾年三不五時地就說我們也不會幫忙澆花
剪樹枝清樹葉..........!?!?
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-4-24 03:50 PM

家家有本難念的經,既然相處了40年相信也習慣了這也是默氣與幸福。
作者: poloxok    時間: 2020-5-11 02:26 PM

長大後才發現
小時後約莫國小每當有困難
父母好似要幫我詪我援助
都會先把我數落一番
大罵我是垃圾笨蛋....被罵到臭頭後
什麼都沒幫到

最後還是靠自己解決自己度過難關
作者: lee2015    時間: 2020-6-11 08:08 AM

真的有病沒錯
活得很辛苦的來源幾乎都源自父母
真的不曉得自己上輩子到底做了多少壞事 現在光靜靜活著就是種奢求

作者: awwwa1228    時間: 2020-6-12 06:23 AM

感覺兩個人不太好相處
或許要保持距離或者分開來住比較好
不然摩擦會愈來愈多
作者: k8724078    時間: 2020-6-15 08:48 PM

我老婆每次養啥死啥,都怪我沒好好照顧
問題是這又不是我養的,關我啥事
動物死了我就要找地方埋,植物死了我排好放在陽台
作者: luxtcu    時間: 2020-6-17 07:46 PM

在父母眼中....你永遠是小朋友...而且能有父母同時念你..是幸福的~~要好好享受這幸福的時光~~!!!
作者: w08    時間: 2020-6-22 11:38 AM

家家有本難唸的經
如果ok獨立吧對你對父母都喘口氣
作者: bigfatpig168    時間: 2020-6-23 03:37 AM

家人彼此間的相處只有自已人才知道
有時侯習慣的語氣或動作
都是愛的表現
已經溶於生活中了
作者: leslietw    時間: 2020-6-28 09:52 PM

自己人總是缺乏對人的尊重 這是很諷刺的.
作者: leslietw    時間: 2020-6-29 09:41 PM

絕對贊成搬出來住 一切會改善。
作者: leslietw    時間: 2020-7-4 01:12 AM

家家有本難唸的經,要搬出來. 距離就有美感!
作者: luxtcu    時間: 2020-9-4 03:55 PM

人生在世...要學習和每個人相處的方式....~而非只是想要別人適應自己喔~~!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45.eyny.com/) Powered by Discuz!