伊莉討論區

標題: 大家的電腦在關機後USB還有持續供電嗎? [打印本頁]

作者: SexChocol    時間: 2019-12-4 03:00 PM     標題: 大家的電腦在關機後USB還有持續供電嗎?

如題
想請教一下大家的電腦在關機後USB還有持續供電嗎?
我觀察了一下手邊幾台電腦
以下兩台關機後USB持續供電:
1. ASUS M3A78-EM +  AMD Athlon X4 640
2. Gigabyte G31M-ES2L + Intel Core 2 Quad Q8400
以下兩台關機後USB不供電:
1. ASUS P8H61-M LE + Intel I5-3450
2. ASUS F2A85-M + A10-5800K
從以上可發覺好像是舊款的主機板才會在關機後持續供電
關機後不供電對我來說有點不方便
因為這樣就要一直開著電腦才能幫手機充電
不曉得大家的電腦關機後USB還有供電嗎?
MB和CPU各是用哪一個型號呢?謝謝。

作者: peter.liou    時間: 2019-12-4 09:46 PM

為什麼要用主機板的USB電源來給手機充電? 充電器很便宜啊!
您如此使用會降低主板USB 線路元件的壽命, 一不小心會導致主機板故障.
作者: hihioooo    時間: 2019-12-4 10:22 PM

跟POWER有關係吧 用全漢黑武士 關機一樣可以供電...但這很困擾 有時候忘記關電 插在上面的行動硬碟也會一直運轉...
USB充電也太慢了吧...標準USB 5V 0.5A而已耶  現在充電器5V 2A都在嫌慢了....
沒快充至少9V 1.5A的 都快被列入電子垃圾了.... 買充電器吧....
作者: SexChocol    時間: 2019-12-5 12:26 AM

peter.liou 發表於 2019-12-4 09:46 PM
為什麼要用主機板的USB電源來給手機充電? 充電器很便宜啊!
您如此使用會降低主板USB 線路元件的壽命, 一不 ...

因為桌子離壁插有段距離,充電線又只有30cm

所以不方便用充電器充,都接電腦的前置USB在充
作者: SexChocol    時間: 2019-12-5 12:44 AM

hihioooo 發表於 2019-12-4 10:22 PM
跟POWER有關係吧 用全漢黑武士 關機一樣可以供電...但這很困擾 有時候忘記關電 插在上面的行動硬碟也會一直 ...

可以請教一下你的主機板是哪張嗎?

我測試時用的都是同一顆POWER(全漢藍晶鑽II 350W)
但結果卻有不一樣
所以可以確定一定跟主機板有關

作者: fhc0612    時間: 2019-12-5 09:16 AM

SexChocol 發表於 2019-12-5 12:26 AM
因為桌子離壁插有段距離,充電線又只有30cm

所以不方便用充電器充,都接電腦的前置USB在充 ...

請問你的PC是怎麼供電的??  既然PC有接電  就可以和PC共用一條電源線  螢幕不也是需要接電  

手機充電線 有哪種超級長  長到嚇死你 3米長的線   
作者: SexChocol    時間: 2019-12-5 05:33 PM

fhc0612 發表於 2019-12-5 09:16 AM
請問你的PC是怎麼供電的??  既然PC有接電  就可以和PC共用一條電源線  螢幕不也是需要接電  

我知道 但就懶得再去買一條線 哈哈

也不喜歡太長的線 桌上桌下一堆線看了就很阿雜(台語)

手邊這條短線還是特地去買的 就因為不喜歡長線
作者: fhc0612    時間: 2019-12-6 09:02 AM

SexChocol 發表於 2019-12-5 05:33 PM
我知道 但就懶得再去買一條線 哈哈

也不喜歡太長的線 桌上桌下一堆線看了就很阿雜(台語)

除非你是跟和我一樣 電子科班出生的 會自己量電壓 改線路     

如果是我 就從 PC  POWER  AC哪端拉一組  電出來  自己做一組 5V供電  USB 專門給電腦關機後 手機充電用   
作者: SexChocol    時間: 2019-12-6 10:28 AM

fhc0612 發表於 2019-12-6 09:02 AM
除非你是跟和我一樣 電子科班出生的 會自己量電壓 改線路     

如果是我 就從 PC  POWER  AC哪端拉一組  ...

大大太強了
原來還可以這樣做
我不是學電子的
自行拉一組線路出來對我來說有點難 哈~

作者: SexChocol    時間: 2019-12-6 11:06 AM

own6317 發表於 2019-12-6 11:03 AM
我二台電腦
ASRock B250M Pro4 關機後USB還會供電
ASUS P8B75M LX PLUS 則不會供電

感謝提供資訊
看來也不是板子新就一定不供電
作者: fhc0612    時間: 2019-12-6 12:54 PM

SexChocol 發表於 2019-12-6 11:06 AM
感謝提供資訊
看來也不是板子新就一定不供電

這是安規問題 不是新舊問題    自己改的不算   從事電腦業都十八年 也待過工廠  所以知道  如果量大 是可以客製化訂做主機板  想有啥功能就有啥功能  
作者: misx    時間: 2019-12-6 11:36 PM

"USB充電也太慢了吧...標準USB 5V 0.5A而已耶  現在充電器5V 2A都在嫌慢了....
沒快充至少9V 1.5A的 都快被列入電子垃圾了.... 買充電器吧...."

以上的發言根本在放屁,如果你想讓手機早點掛掉就聽他的,其實現在主機板的USB3.0 5V 0.9A就夠用了。
並不是每支手機都支援快充(Q.C)

作者: SexChocol    時間: 2019-12-7 04:15 AM

misx 發表於 2019-12-6 11:36 PM
"USB充電也太慢了吧...標準USB 5V 0.5A而已耶  現在充電器5V 2A都在嫌慢了....
沒快充至少9V 1.5A的 都快被 ...

還好我對充電速度不太要求
只要睡醒後能充飽就好
其實我也覺得充太快會傷電池
近年火紅的電動機車好像也有類似的狀況
作者: skycoupe    時間: 2019-12-7 08:00 PM

太長的線其實效率也不好,我就有一條3米的
接上去無法跟電腦連結,充電也沒啥效率
不過樓主如果不介意充電速度的話倒是可以考慮一條
作者: bigbrain    時間: 2019-12-10 05:14 PM

建議樓主先去Google一下USB標示的差別,不同的USB圖示會有不同的功能,通常可以作為充電用的USB槽關機後仍會供電。只作為資料傳輸用的就沒電了。
作者: SexChocol    時間: 2019-12-10 06:48 PM

bigbrain 發表於 2019-12-10 05:14 PM
建議樓主先去Google一下USB標示的差別,不同的USB圖示會有不同的功能,通常可以作為充電用的USB槽關機後仍 ...

電腦的USB還有分充電用的跟傳輸資料用的?
可以給個參考連結嗎?
作者: fhc0612    時間: 2019-12-12 09:48 AM

SexChocol 發表於 2019-12-10 06:48 PM
可以給個參考連結嗎?

USB 4PIN  外兩PIN 是  + -  5V 電壓   內兩PIN 是 DATA  有些 充電線 只有外兩PIN 沒有內兩PIN  所以不能傳輸資料  外觀上 除非有特別標示 僅充電  無法傳輸    不然是看不出來的  
作者: bigbrain    時間: 2019-12-12 01:43 PM

SexChocol 發表於 2019-12-10 06:48 PM
可以給個參考連結嗎?

電腦的大致USB分為三種,USB2.0、可關機充電USB(有閃電符號)、USB3.0,開機狀態時全部都可以用來傳資料+充電。但是關機時就只有中間那種才能充電。

作者: fhc0612    時間: 2019-12-12 02:32 PM

可以給個參考連結嗎?

你一直找MB  POWER 還不如自己改接  從AC 端自己拉一組  過來 還比較實際一點  主機板  USB 電流都太小  特別是  2.0的      
作者: bigbrain    時間: 2019-12-12 02:33 PM

bigbrain 發表於 2019-12-12 01:43 PM
電腦的大致USB分為三種,USB2.0、可關機充電USB(有閃電符號)、USB3.0,開機狀態時全部都可以用來傳資料+ ...

回復SexChocol大大
確實這個閃電符號都是出現在筆電上,因為小弟很少用PC,所以沒注意到這個情況。
如果是PC關機後USB仍帶電,有可能是啟用了電源選項的"快速開機"功能,這個功能是讓PC關機時以休眠的方式關機,所以USB才會繼續供電。
作者: 星際大總統    時間: 2019-12-16 03:07 PM

筆電可以進bios設定關機後是否繼續供電
桌電不知道有沒有這個項目

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45.eyny.com/) Powered by Discuz!