伊莉討論區

標題: 25 件事情...其實我們被騙了快20年 ?! [打印本頁]

作者: hkiteft3vct    時間: 2009-7-17 07:37 PM     標題: 25 件事情...其實我們被騙了快20年 ?!

1. 從太空中可以看到地球的唯一建築物是長城

歐洲航天局官方網站04年展示一幅衛星拍攝的據稱是「中國長城」的太空照片,引起了包括中國科學家在內的國際上眾多專家的質疑。歐航局之後發佈更正,確認原照片中被誤認作長城的帶狀物其實是「一條流入密雲水庫的河流」。

中國科學院一科研團隊去年完成的一項研究進一步確認:太空中肉眼無法看到長城,只有達到一定空間分辨率的衛星遙感才能獲得長城影像。即使在通視條件極佳情況下,常人能看到 十米 大小的物體,形成平面「形覺」的極限距離約 三十六公里 ,遠低於一般公認為距地 一百公里 為起點的太空高度。而長城寬度基本為 兩米 左右,除大的關隘城樓外,一般城台(烽火台)寬度也僅五至 六米 ,由此可以斷定,太空人在太空不可能僅憑肉眼就能看到長城。

2、幾個科學家小時候的故事

牛頓和蘋果的故事

——關於牛頓和他的蘋果是伏爾泰編的,據說他是聽牛頓的侄女說的,當然牛頓的所有手稿裡沒提到那只蘋果。

愛因斯坦同學和小凳子的故事

——愛因斯坦小時候成績還行,就是有點偏科,幹嘛非說人家小時候傻呢……

華盛頓和櫻桃樹的故事

——華盛頓和他老爸的櫻桃樹是某美國出版商製造出來的兒童文學……

3、瓦特看見水壺燒開產生靈感發明蒸汽機——蒸汽機在瓦特出生前有,他只不過改良了而已……

4、菠菜富含鐵元素——菠菜鐵元素確實比其他蔬菜高那麼一點點,關鍵是當初科學家點錯小數點,所以才有了大力水手的動畫片。

5、兔子應該吃胡蘿蔔——養過兔子的都知道,兔子根本就不愛吃胡蘿蔔。

6、魚翅燕窩營養豐富——居然真的會有人相信鯊魚鰭和鳥口水有什麼營養價值……燕窩除了鳥口水之外,或者還有半消化狀態的魚蝦,實際營養不如粉條和木耳!

7、懷孕不能養貓,有弓型蟲——只要去寵物醫院做次排蟲測試就成,醫生為圖省事說的,不只是貓、豬牛羊等觸類都能感染弓型蟲。而且比例上來講比貓不知道高多少……而且貓一生也只感染一次弓型蟲。絕大多數感染過弓型蟲的人一輩子都沒養過貓。

8、鋰電池前三次充電要滿12小時——以前的電池是需要充分充電,用來激活,現在都是鋰電池了,是不需要這樣做的。

9、電視電影裡常見的,某B社會「專家」拿根手指蘸掉白色粉末嘗嘗就知道是毒品

——如果真這樣做……那是找死,純度越高死的越快。

10、天才就是99%的汗水1%的靈感

——原話是「天才就是99%的汗水1%的靈感,但這1%的靈感遠遠比99%的汗水重要」。

11、老師常用『吾生有崖,而知無崖』教育我們要好好讀書

——其實……原文是「吾生有崖,而知無崖,以有崖求無崖,殆哉矣」……完全相反。

12、感冒是由感冒病毒引起的,吃消炎藥可以治感冒

——感冒藥並不能清除感冒病毒,只是緩解了咳嗽、鼻塞等症狀。

13、1999年7月……恐怖大王從天而降

——這個不用證明了吧……

14、「世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我站在你面前,你卻不知道—我愛你。」是泰戈爾大師寫的

——是張小嫻女士的傑作。

15、解放黑奴是美國內戰的起因

美國內戰的根本原因在於南方和北方有著不同的經濟體系。當南方希望他們的農產品有個自由市場時,北方各州則要求為正在興起的本地工業產品實施保護關稅措施。於是1860到 61年的冬天,南部各州退出聯邦,這不是因為他們害怕新任總統林肯會禁止蓄奴,而是因為林肯的整個政治主張都是為北方的利益效勞,即使在新開發區也是北方優先,南方各州因而擔憂,不久後他們在表決時就會完全處於劣勢了。

16、太晚吃飯並不健康,而且會使人發胖?

如果是這樣的話,地中海地區的人就慘了。並沒有證據指出,吃飽飽會讓人睡不好,也沒有人可以證明晚6點以後才吃進去的熱量特別容易讓人發胖,飲食習慣很重要,這才是正確的觀念。

17、愛斯基摩人傳統上是住在圓頂的冰屋裡

我們俗稱的愛斯基摩人比較喜歡別人以他們自己的名字「因努特人」來稱呼他們。撇開這一點不談的話,他們以前通常也是住在小屋和帳篷裡的,只有當他們在冰上打獵的期間需要過夜時,他們才會建造圓頂冰屋。

18、塑膠比木材衛生

科學實驗證明,木頭上會致病的細菌,如沙門桿菌或是大腸桿菌,很快就會死亡了,然而塑膠籃表面的細菌反而可以存活下來,甚至有一部分還會繼續繁殖呢!

19、夢境只會持續幾秒鐘

過去有很長一段時間,研究睡眠的專家相信每個夢都只維持幾秒鐘而已,即使做夢的人覺得好像做了一個長夢。事實上,人們在打個小盹時常常都像是讀了一本長篇小說一樣。不過現在我們已經確定,有些夢可以有30分鐘這麼長。接近清晨時做的夢,通常會比剛入睡時做的夢來得長。此外,每個人都會做夢─即使他自己根本什麼也不記得。

20、哥倫布時代的人仍然相信地球是一塊平面

15世紀時只要受過點教育的人,或者隨便一名水手,都不再有人會認為地球是一塊平面了。哥倫布西行航向印度的計畫,一開始會到處碰壁找不到資助,完全是因為別的理由。因為當時哥倫布算出的地球圓周只有2萬8千公里,然而葡萄牙國王的顧問群卻推算到4萬公里─事實上這是相對符合實際的數據。此外,可能他的態度舉止,還有經濟贊助的要求,都讓人沒什麼好感。

21、馬站著睡覺

馬是可以站著睡,但是如果牠們感覺安全,而且地方寬裕,那麼牠們倒是很樂於躺下來睡的。養馬專家可是說得信誓旦旦,一群馬或是一個馬廄裡面,絕對不會所有的馬都同時躺下來睡的,永遠都會有一隻站著而且守衛著!

22、只有天才才能把肖像畫得讓觀者覺得一直被盯著看

不管是從哪個角度來看《蒙娜麗莎》,她看起來就像直視著觀者的眼睛一樣。可是這裡面並沒有什麼魔法,而且也不需要像達文西這麼天才才能畫出這種效果。基本上這只是個很簡單的把戲:將畫中人的一隻眼睛畫在一條把整幅畫垂直平分的直線上即可。

23、非洲的最南端就是好望角

非洲最南端的點是厄加勒斯角(Kap Agulhas,意為「針角」),它位於好望角東邊大約 150公里處,而且還要再往南延伸差不多 65公里。狄亞斯(Bartholomeu Diaz)在1488年成為第一個繞過這兩個岬角的人,當時他說了一句話:「波濤洶湧的岬角。」但他所指的還有測量的是哪一個角,我們並不清楚。不論如何,對航海的人而言,好望角是一個很明顯的陸標;好望角的名字應該是葡萄牙國王取的,他希望當時就可以找出一條通往印度的海路。

24、過酸的食物會造成胃穿孔?

對於想阻止小孩食用太多汽水和其他亂七八糟甜食但卻束手無策的家長而言,這是個很常用的恐怖童話。人類的胃裡本來就含有消化食物的胃酸,因此我們的胃並不會因為酸性物質而受到傷害。

25、阿拉伯數字是阿拉伯人發明的

大家平常在用的阿拉伯數字,是印度人發明的...(難怪印度人數學好)1、2、3 ...... 9、 0 這些數字是在公元八世紀從印度傳到阿拉伯去的。

到了公元九世紀又從阿拉伯傳到歐洲,故歐洲人稱它為阿拉伯數字 。
作者: 悠閒時光    時間: 2009-7-17 09:07 PM

這25件事中
有些已經變成腦子裡理所當然的事
但大部分今天才到是錯的
作者: louisgogo0107    時間: 2009-7-17 09:21 PM

很多事本來都是以訛傳訛的,以上很多的考據都是正確的,人工的建築物在外太空本來就不可能看得到,華盛頓也沒砍過櫻桃樹,謝謝這位兄台寶貴的資料
作者: shoshoji    時間: 2009-7-17 10:49 PM

有些是已經知道的
還是有很多不知道的
感謝囉
作者: a7076006    時間: 2009-7-17 11:02 PM

挖勒...原來是上最遙遠的的距離那句話是張小嫻女士的傑作喔...
還有,華盛頓砍櫻桃樹的故事原來是兒童文學= =
作者: tn00443428    時間: 2009-7-18 12:59 AM

了解許多事情的真相....
原來我們從小被騙到大有那麼多事情...
作者: opumao123456    時間: 2009-7-18 08:43 AM

不好意思,0似乎不是印度人的發明,

而是阿拉伯人。

沒記錯的話是這樣。
作者: shien17    時間: 2009-7-18 11:09 AM

這25件事情說不定有些事也是網路謠言阿  所以參考參考了...
作者: ya860630    時間: 2009-7-18 11:46 AM

是真ㄉ是假ㄉ哩?我暫時相信也當作是一種學習,我還發現14裡ㄉ那句話好像有在梁靜如ㄉ[沒有如果]
ㄉ歌詞ㄟ= =
作者: eikohot    時間: 2009-7-18 11:48 AM

哇 大大的知識
使我增進不少阿
感謝喔
原來有哪麼多事 的 事實
必非我們以前所認為的真相
作者: wolfbring    時間: 2009-7-18 12:05 PM

大部分都是知識,
有些以訛傳訛,造成今天的誤解。
加上斷章取義,真的很要不得耶!
作者: 窩靠    時間: 2009-7-18 12:57 PM

原來兔子不愛吃胡蘿蔔喔
我現在才知道
謝謝大大
作者: hokent    時間: 2009-7-18 12:58 PM

只能說 有些是課本害的
因為出版社 懶得去查證
就這樣~
作者: qweasd615    時間: 2009-7-18 02:20 PM

這就是歷史的真相嗎無言
作者: ziv77622    時間: 2009-7-18 05:25 PM

牛頓的事還有
他其實是虔誠的教徒
他晚年有試著推翻自己發現的萬由引力
作者: weleeco    時間: 2009-7-18 05:50 PM

作者: tzj123    時間: 2009-7-18 06:41 PM

原來很多之前的認知都是錯的...
牛頓沒被頻果砸到嗎
作者: st406051    時間: 2009-7-18 07:01 PM

恩 大概有5.6件事
我早已經知道是錯誤的了
一些科學雜誌有時也會澄清
不過其他的也讓我更增長見聞了
作者: 晴采    時間: 2009-7-18 08:27 PM

作者: gb72038    時間: 2009-7-18 09:13 PM

太誇張了...
原來有一些東西根本就是假的=   =
還被教導錯誤觀念= =
太扯了啦
老師都騙人=3=
作者: 李煜    時間: 2009-7-18 09:43 PM

算長了點見識了
真的有好多事被誤導了
還認為理所當然
謝謝大大的分享
作者: boynq0530    時間: 2009-7-18 09:55 PM

作者: AttilaC    時間: 2009-7-18 10:12 PM

有些我本來就知道了...
被騙20年...我還沒出生
作者: nash139527    時間: 2009-7-18 10:40 PM

以上有些已經算是常識了

但還是謝謝用心地整理及分享
作者: 25hou    時間: 2009-7-18 11:15 PM

作者: ricky05017    時間: 2009-7-19 02:46 AM

作者: ashiby    時間: 2009-7-19 09:25 AM

其實很多都知道是假的
毒品那件比較吸引我
作者: my66611    時間: 2009-7-19 09:40 AM

作者: hito0323    時間: 2009-7-19 10:11 AM

作者: cludepig    時間: 2009-7-19 10:26 AM

作者: luneshiah    時間: 2009-7-19 10:54 AM

以訛傳訛,人云亦云囉,說不定過了一段時間,這裡面的某些論點又被推翻了
作者: dg001    時間: 2009-7-19 11:51 AM

作者: omega9875    時間: 2009-7-19 11:59 AM

作者: pc46911111    時間: 2009-7-19 12:39 PM

13、1999年7月……恐怖大王從天而降

1990年的話就真的了~~~
因為我媽媽的恐怖(花錢)大王降臨
也就是我
作者: stu30305    時間: 2009-7-19 01:13 PM

太誇張了吧,被騙那麼久我竟然不知道
作者: 中多    時間: 2009-7-19 03:06 PM

作者: iaiminwtg    時間: 2009-7-19 03:55 PM

作者: 台灣久里武志    時間: 2009-7-19 04:13 PM

作者: dhjkl8269    時間: 2009-7-19 05:00 PM

第五點沒錯 我之前在養兔子的時候 還想說奇怪 兔子怎麼都沒什麼再吃 結果問寵物店的人員才知道~"~
作者: vincent19    時間: 2009-7-19 06:55 PM

大家被騙了很久@Q@以後以人這樣說就拿來推翻他XD
作者: wolfjay    時間: 2009-7-19 08:08 PM

作者: mmm09876    時間: 2009-7-19 08:28 PM

真的很感謝大大呢
很多事情我現在才知道的說
作者: fu80458    時間: 2009-7-19 09:24 PM

還真的很多都被誤導了
這下知道了
作者: xsosx    時間: 2009-7-20 11:01 AM

作者: alex5710    時間: 2009-7-20 01:25 PM

只有天才才能把肖像畫得讓觀者覺得一直被盯著看:
將畫中人的一隻眼睛畫在一條把整幅畫垂直平分的直線上即可
原來[蒙娜麗莎]這麼神奇 只是人體視覺的一種定向性
只要抓住這定向性 自然就會有[讓觀者覺得一直被盯著]的感覺
作者: dog9178011    時間: 2009-7-20 03:06 PM

我想有些偉人的故事就像是鄭成功的一些傳說故事一樣是個傳說而已吧!
作者: Hugue    時間: 2009-7-20 03:25 PM

不錯,這些里有10幾條我很早就知道錯了~~哈哈,但是還是有些第一次聽說
作者: tonyken1227    時間: 2009-7-20 08:07 PM

裡面我只知道最後依個而已
其他我都沒有看過的說
作者: iarycn    時間: 2009-7-20 10:08 PM

作者: dx53846    時間: 2009-7-20 11:04 PM

華盛頓當然不可能砍倒他爸的櫻桃樹
據說 他小時候住的地方 沒有種櫻桃樹
作者: 961215    時間: 2009-7-20 11:40 PM

原來真像並非一直聽到的情況
感謝大大的分享,又多了解了一點事
作者: j29802319    時間: 2009-7-21 12:06 AM

有些是已經知道的
還是有很多不知道的
感謝囉
原來兔子不紅羅撥喔.....
作者: sw087401    時間: 2009-7-21 12:12 AM

嗯我也只有知道一兩件而已
萬里長城的事本來就在懷疑了
作者: ReQuIeMFoRGoDs    時間: 2009-7-21 01:19 AM

很多東西 應該都會在近幾年 不論在國高中
都會有老師解釋的@@:

很多事情 早已經知道 不是事實@@:

唯有一點....我真的不知道華盛頓和櫻桃樹的事情= ="

感謝大大的分享
作者: belizesky    時間: 2009-7-21 08:04 AM

這些假真相 害我在學校沒學好 還影響到考試成績
我算不算是受害者
作者: ads56ui    時間: 2009-7-21 10:43 AM

原來是這樣         被騙了這麼久       枉費我每次犯錯都講華盛頓砍櫻桃樹的故事給老師聽
作者: 星空戰神    時間: 2009-7-21 11:34 AM

作者: killasm9    時間: 2009-7-21 03:36 PM

天才就是99%的汗水1%的靈感
——原話是「天才就是99%的汗水1%的靈感,但這1%的靈感遠遠比99%的汗水重要」。

這句話太諷刺了,是因為後面那句話會刺激到很多人才截掉的嗎?
我從小就覺得那句話怪怪的,就是很多人特別天才,都不用努力就可以做得好。
作者: aa170aa    時間: 2009-7-21 06:03 PM

25 件事情的真相有一些事情我早就知道,只是對於第一件太空人在太空不可能僅憑肉眼就能看到長城,才有被騙的感覺
作者: 080055438    時間: 2009-7-21 06:42 PM

作者: by147    時間: 2009-7-21 07:26 PM

傳來傳去,大家都已經當作是事實了。
但反觀,怎麼確定這些都是真相呢?
作者: tuiokh    時間: 2009-7-21 08:01 PM

很多事情都被當作是常識或是知識去教育下一代,特別是華盛頓那個兒童文學!
不過現在說這些有什麼差別呢?
作者: 白仁忠    時間: 2009-7-22 12:02 AM

阿拉伯數字的確是印度人發明的,只不過是被阿拉伯人給傳出去的
至於其他的,儘管我抱著懷疑的心態,但今天總算是通通都解開了
作者: 遊俠戰士2    時間: 2009-7-22 12:19 AM

有的感覺是爭的有的感覺是胡說

但如果都是真的,那我的生活都是假的
作者: raja1993    時間: 2009-7-22 09:31 AM

作者: 斷腸客    時間: 2009-7-23 03:14 PM

雖然有些以前就知道是錯的

但是...

還是有一些被騙了很久~

今天終於明白了~
作者: marshall0108    時間: 2009-7-23 03:54 PM

名人總會有人幫他偽造點小時候的神奇事蹟
作者: Fascismo    時間: 2009-7-23 08:08 PM

恐怖大王降臨,這句預言其實原文在歷代被抄寫已經錯意。
其實原文是說: 善良的君主,從天而降。
作者: aaaa9310    時間: 2009-7-23 08:28 PM

有很多認知跟事實差好多喔!
感謝大大的資料!
作者: q202680732    時間: 2009-7-23 08:47 PM

就我所知  有幾點是真的

其他的就讓小弟我爬文查證囉
作者: c3100510    時間: 2009-7-23 10:06 PM

作者: a70619    時間: 2009-7-24 12:14 PM

很多事情我們都是被蒙在鼓裡的阿
知道這些雖然會很意外..
作者: songsong33    時間: 2009-7-24 02:03 PM

這篇滿有趣的
知道不少謊言呢
別再聽信謠言剌
作者: 35180932    時間: 2009-7-24 02:19 PM

作者: yaya219    時間: 2009-7-24 02:24 PM

天才就是99%的汗水1%的靈感,但這1%的靈感遠遠比99%的汗水重要
原來原文是這樣阿
作者: mmyy0000    時間: 2009-7-24 04:56 PM

作者: winter0828    時間: 2009-7-24 06:04 PM

還真的很多都被誤導了
這下知道了
原來很多事我們被老師騙了- -
作者: musashi1110    時間: 2009-7-25 01:24 AM

感謝大大的分享很多事情原來都是假的阿
不過印度發明數字觀念這點有所出入
在西元前3000年左右的馬雅人是確認最早用0這個觀念的人
馬雅的天文和曆法也比全世界的天文曆法先進,且更具特色,數千年前的馬雅天文成就,實在不是現代天文學家所能理解的,例如我們用現代儀器知道一年是 365.2422 天,而馬雅人在數千年前已測出一年是 365.2420 天
作者: 疾鷹    時間: 2009-7-25 10:32 AM

作者: peter221    時間: 2009-7-25 12:24 PM

有些國中歷史課本就有了!
如果你有好好讀國中,
相信很多都可以釐清喔!
作者: jimmy30222    時間: 2009-7-25 02:00 PM

或許這25件事情中有部份是正確的~~
但還是很難相信它的論點~~
作者: 小麥飯石    時間: 2009-7-25 02:51 PM

很多事都是要自己親眼所見才算是真,
這是科學派的做法,
很多事都是要先相信才去挖掘是真,
這是信仰派的做法,
但其實不管是哪一種,
事實的呈現要比事先猜測要準確多了。
作者: shen74927    時間: 2009-7-25 06:22 PM

作者: fin123    時間: 2009-7-26 02:07 AM

有幾點以前就知道了
有一些只是網路謠言吧
看過就好 不必太認真
作者: 880868    時間: 2009-7-26 02:06 PM

作者: 很a龍    時間: 2009-7-26 03:59 PM

作者: love093258    時間: 2009-7-26 06:09 PM

作者: 紂王    時間: 2009-7-26 07:36 PM

連小時候讀的那些故事竟然都是假的
不知道該怎嚜回答= ="
作者: Erin0939    時間: 2009-7-26 08:18 PM

看了這些
還真是令人增長一些知識阿
作者: johnny790218    時間: 2009-7-26 08:56 PM

沒有看到資料來源其實也不知道是不是真的耶
搞不好又要被騙一次了XD
不過有些是已經知道的
有些還蠻訝異的
作者: roger4803    時間: 2009-7-26 10:51 PM

作者: b1085302    時間: 2009-7-26 11:26 PM

原來這些事情的真相是如此ㄚ
被騙了
作者: 海怒    時間: 2009-7-26 11:49 PM

作者: mnxhyy    時間: 2009-7-27 04:08 AM

``````````
感覺被欺騙了~而且是那種被騙了很久的感覺~
作者: lilysong    時間: 2009-7-27 09:24 AM

以訛傳訛,就是在描寫這些事件吧,很多事情真的不能看表面啊
作者: 星辰月影    時間: 2009-7-27 07:13 PM

作者: gungei    時間: 2009-7-27 10:45 PM

恩...我被騙了好多年了 感謝大大分享 不然我現在還傻傻搞不清楚
作者: areanas0    時間: 2009-7-28 08:48 PM

了解了
還真的有些到現在才知道是錯的
感謝分享!!
作者: w942k6    時間: 2009-7-29 12:48 PM

真的一堆我都不知道拉....
太誇張了唷
作者: revan    時間: 2009-7-29 01:00 PM

真是一個很棒的常識,謝謝大大的分享,要不然有些觀念,真的是會錯一輩子的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www45.eyny.com/) Powered by Discuz!